您现在的位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻动态 > 文章详情
湖北首个跨境电商金融工程研究基地正式揭牌
2016-11-28

长江云报道(湖北之声记者 金若晗)今天(28日),第二届全球跨境电商光谷论坛在武汉开幕。开幕式上,全省首个跨境电商金融工程研究基地正式揭牌。

这个基地由武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心和网来云商环球信息技术有限公司共同打造,将帮扶湖北省内多家出口企业更好地实现线上销售。

融资难一直是不少企业,特别是小微企业发展的难题。武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚介绍,基地成立后,他们将重点在这一块给企业提供支持。“我们的作用主要是在控制风险的前提下,给他们提供资金。这个县里如果要在网上卖东西,我们要尽力把所有的金融通道打通,把政府的资源一起拿过来,把他要做的产业做上去。”

在互联网+时代,如何将跨境电商的一些产业做上去?当然不仅仅是提供一个平台这么简单。在网来云商环球信息技术有限公司CEO郑玉鸿看来,将产销两方的通道打通的同时,对产业链中各个环节实施“标准化”的监管必可不少。“县里提供一个名单给我,挑出4个产业,挑选完毕后,他们会把名单给我们的合作伙伴,合作伙伴再会平派团队去考察一遍,他们认证过的,每个产品都会有“一物一码”,然后出口到海外。”

作为国内目前最具代表性的跨境电商论坛之一,本次光谷论坛还邀请了原中国外经贸部副部长龙永图等知名专家学者进行演讲和座谈,并就“如何开启跨境电商新时代”等话题进行探讨。